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Thu, Jul

Autorizan el funcionamiento de food truck en Villa La Angostura

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El Concejo Deliberante sancionó por mayoría el proyecto de ordenanza que autoriza el funcionamiento de los carritos de comidas y bebidas. En una primera etapa podrán trabajar solo en ámbitos privados donde esté garantizado el acceso público.

 

El Concejo Deliberante sancionó por mayoría la ordenanza que autoriza la elaboración y venta de alimentos e infusiones preparadas en vehículos gastronómicos.

La normativa sancionada autoriza el funcionamiento de los “Food Truck”, que se refiere a todo módulo que en su interior sea adaptado para la cocción, elaboración y/o expendio de alimentos y bebidas. “El mismo podrá ser en un modulo con motor incorporado o acarreado por motor”, aclara la norma.

Establece que la actividad de los vehículos gastronómicos en la localidad “será desarrollada solo en ámbitos privados que esté garantizado el acceso público, quedando por el momento prohibida su utilización en espacios públicos con fines comerciales”.

El proyecto de ordenanza lo impulsó el concejal de Pro, Leandro Martínez, y tuvo el respaldo de los 3 concejales del MPN y de Fabián Fasce, del bloque Primero Angostura. En cambio, las concejalas peronistas María Elena Brinkmann y Mirna Gómez no respaldaron la iniciativa.

“Dicha oferta gastronómica aportara un nuevo elemento para que los turistas y los residentes disfruten la gastronomía local en un lugar no tradicional”, destacaron en los considerandos de la norma sancionada.

Plantearon que los carritos gastronómicos o “Food Trucks” son especialmente atractivos para disfrutar una comida de paso. “Creemos que esta nueva modalidad tan difundida en otras localidades y ciudades de nuestra provincia y del resto de la República aporta y no afecta a los emprendimientos locales ya instalados dado que la modalidad de carrito no viene a reemplazar el establecimiento gastronómico tradicional”, aclararon.

Y enfatizaron que la Municipalidad de Villa La Angostura cuenta con el personal y los recursos necesarios para el control y fiscalización de esta nueva actividad comercial.

Personal capacitado

“Se admítela elaboración de alimentos y/o bebidas en los vehículos gastronómicos siempre que cumplan con lo dispuesto en materia de habilitaciones, higiene y seguridad alimentaria, debiendo contar el permisionario con el personal que haya realizado y aprobado el curso de manipulación de alimentos”, aclara la ordenanza sancionada en la sesión de este jueves.

Ordena que solo se otorgará un único permiso de habilitación por persona física o jurídica, el cual es “intransferible” en forma temporaria o definitiva bajo ningún motivo ni figura jurídica, pudiendo solo el Concejo Deliberante después de dos años calendario de la promulgación de la presente ordenanza y por medio de dos tercios de sus integrantes modificar este artículo.

Aclara que solo se habilitará un único vehículo gastronómico por licencia tanto para las personas físicas o jurídicas.

“El permiso o habilitación tendrá una duración de 2 años pudiéndose renovar dentro del plazo de 60 días antes de la finalización del mismo, caducando de forma automática en caso de no presentarse la solicitud en el plazo mencionado”, prevé la normativa.

Determina que la asignación de espacios públicos y la cantidad de vehículos a ocuparlos será definida por la autoridad de aplicación o en su defecto por el ente u organismo que esta designe.

Requisitos

Para obtener la habilitación general del vehículo gastronómico o del permiso particular de uso, los postulantes deben cumplir con los siguientes requisitos:

Personas Físicas:

1. Deberán cumplir todos los requisitos de las ordenanzas, normas y disposiciones generales de las habilitaciones y licencias comerciales que rigen o regirán en la localidad de Villa la Angostura.

2. Someterse a los requerimientos de los organismos de aplicación de las medidas de seguridad y ambientales que existen o existirán en la localidad de Villa la Angostura.

3. En lo que respecta al vehículo tanto con tracción propia como por remolque, cumplir con todos los requisitos de circulación y posesión vigentes al momento de la habilitación y los que se pidan a futuro por los mecanismos de aplicación de la Municipalidad de Villa la Angostura.

4. Ser propietario o contar con la habilitación de uso correspondiente certificada por la autoridad competente del vehículo gastronómico.

5. Poseer la libreta sanitaria expedida por la municipalidad de Villa la Angostura.

6. Estar inscripto en la AFIP y rentas según corresponda.

Personas jurídicas:

1. poseer todos sus miembros libreta sanitaria expedida por la Municipalidad de Villa la Angostura.

2. Poseer personería jurídica con domicilio constituido en la Ciudad de Villa la Angostura.

3. Encontrarse inscripto en la categoría correspondiente del impuesto sobre los ingresos brutos y la AFIP según corresponda.

4. En lo que respecta al vehículo tanto con tracción propia como por remolque, al menos uno de sus miembros debe cumplir con todos los requisitos de circulación y posesión vigentes al momento de la habilitación y los que se pidan a futuro por los mecanismos de aplicación de la Municipalidad de Villa la Angostura.

5. Ser propietario o contar con la habilitación de uso correspondiente certificada por la autoridad competente del vehículo gastronómico.

Permisos

La ordenanza establece que no pueden ser habilitados o permisionarios las personas físicas o jurídicas, incluidos socios e integrantes de órganos de representación, administración y fiscalización que “se encuentren incluidas en el Registro de Deudores Alimentarios Morosos”.

Tampoco aquellos que hayan sufrido la revocación previa de una habilitación general y/o particular en el rubro gastronómico y/o de elaboración de alimentos en Villa la Angostura, ni los menores de 18 años y si se es integrante en otra persona jurídica con licencia en el rubro gastronómico en la localidad.

Prevé que todas las personas que se encuentren dentro del vehículo gastronómico deberán poseer certificado de aprobación del curso de manipulación de alimentos expedido por la Agencia de Control Gubernamental u organismo vigente en la localidad de Villa la Angostura.

“La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en vehículos gastronómicos en eventos privados y/o públicos con iniciativa privada”, indica la ordenanza.

Ordena que la habilitación general de vehículos gastronómicos tendrá una vigencia de 1 año pudiéndose renovar dentro del plazo de 15 días antes del vencimiento del mismo, caducando de forma automática en caso de no presentarse la solicitud en el plazo mencionado.

Causales de revocación

La ordenanza contempla como causales de revocación de la habilitación general y/o del permiso particular de uso precario de vehículos gastronómicos:

a). El incumplimiento de las normas higiénico-sanitarias y/o de seguridad.

b). Reiteración de cuatro faltas leves a las normas contenidas en el Código Alimentario Nacional y demás normas de carácter local en el plazo de un año.

c). Prestación de servicios en la vía pública y/o en lugares no autorizados.

d). Incumplimiento de normas laborales y de seguridad social.

También constituirá una causal de revocación de la habilitación general de vehículos gastronómicos la prestación de servicios en la vía pública y/o en lugares no autorizados.

La ordenanza establece que en los casos donde el Municipio realice eventos tales como Fiesta de los Jardines, Motocross, eventos gastronómicos, etc., además de la habilitación, para todas las organizaciones sin fines de lucro se les fijará una bonificación del canon establecido con respecto a los puestos provistos por la Municipalidad no menor al 50 %.


 

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