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Thu, Feb

Recomendaciones para cuidarnos del Síndrome Urémico Hemolítico

El origen principal de los brotes son los productos de carne picada cruda o poco cocinada, pero también puede provenir de verduras mal lavadas Crédito: Shutterstock
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El ministerio de Salud de Neuquèn recuerda que  afecta a la población en general, pero principalmente a niños sanos menores de 5 años, por lo que es importante tener algunos recaudos y cuidados con relación a la manipulación de alimentos, la higiene personal y el cuidado del medio ambiente.

 

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad asociada frecuentemente a una bacteria llamada Echerichia Coli, que libera un tipo de toxinas y provoca diarreas, insuficiencia renal, anemias y alteraciones neurológicas.

Este síndrome constituye la primera causa en nuestro país de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños de primera infancia y es la segunda causa de enfermedad renal crónica.

Los primeros síntomas que se presentan son una diarrea leve acuosa que luego se vuelve sanguinolenta, por lo que los niños pueden presentar palidez, daño renal, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución de la diuresis.

En casos más severos puede comenzar con diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación es de 2 a 10 días y el de transmisibilidad hasta tres semanas en los niños y de una semana o menos en los adultos, después del comienzo de la diarrea.

Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, la leche y jugos envasados no pasteurizados, las aguas contaminadas, y las manos, superficies y utensilios mal higienizados.

También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas como no lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y/o cambiar pañales. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación contaminadas como las piletas de natación, lagunas y ríos.

Por último, existe la contaminación cruzada, poniendo en contacto alimentos o utensilios contaminados con alimentos no contaminados que se comen crudos, como frutas y verduras.

 

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