Con presencia angosturense se viene el Festival Provincial de Cerveza Artesanal de Aluminé

Se llevará a cabo del 5 al 9 de octubre donde los visitantes se deleitarán con gastronomía regional y cervecerías artesanales de toda la provincia, entre ellas “Epulafquen” de Villa La Angostura.

 

El 9º Festival Provincial de Cerveza Artesanal se desarrollará en el SAF Nº1 de la localidad de Aluminé del 5 al 9 de octubre del 2022. Es organizado por la Municipalidad de Aluminé junto con Cervecerías Neuquinas, con el acompañamiento del Centro PyME-ADENEU, el Gobierno de la Provincia del Neuquén y el auspicio del Ministerio de Turismo y la Legislatura de la Provincia del Neuquén.

El festival nace en el año 2014, con el objetivo de generar espacios de formación y capacitación en los que, productores de cerveza artesanal, adquieran nuevos saberes a partir del intercambio entre pares. De este modo, elevar los estándares de calidad de la cerveza artesanal y con ello, la buena recepción por parte de los consumidores.

En el 9º Festival Provincial de Cerveza Artesanal se realizará el tradicional Concurso y la Feria Cervecera en la que participarán 22 stands de venta de cerveza artesanal.

Este año, las y los presentes se deleitarán con gastronomía regional, acompañada de las cervezas “Aluminé” y “Fantasma” de la localidad; “Fauna”, “Wöler”, “Brava” y “Drumlin” de Villa Pehuenia; “Dos Barbas” y “Enkidu” de Junín de los Andes; “Nuske” de Meliquina; “Fenris” y “Mukür” de San Martín de los Andes; “Epulafquen” de Villa La Angostura; “Owe”, “Gurke”, “Kumpel”, “Beyla” de Neuquén capital; “Gringa” de Caviahue; “Peterfeld” de Senillosa; “Aliados” de Cutral- Có; “Arisca” de Andacollo; “Amios” y “Brunna” de Plottier.
La entrada para el festival tendrá un valor de 2000 pesos, tanto anticipada como en puerta e incluye un vaso cervecero y una recarga.

Como todos los años, se realizará el Concurso Neuquino de Cervezas Artesanales. La cata a ciegas será el 5 y 6 de octubre y estará a cargo de un jurado integrado por expertos de probada experiencia en el rubro, y otros cerveceros que se postulen para integrarlo.
Además se podrá acompañar la cerveza con gastronomía de la zona y recorrer stands de artesanías, disfrutar de música y shows en vivo.

CONCURSO:

Los cerveceros registrados e invitados a participar del concurso, deberán enviar muestras de su(s) cerveza(s) a la Municipalidad de Aluminé. Luego se procederá a realizar una cata a ciegas y puntuación de los productos, siguiendo las bases y condiciones establecidas. La catación se realizará el 5 y 6 de octubre en el Gran Aluminé Hotel Resort.

El jurado evaluador, tendrá en cuenta estándares internacionales, con el objetivo de que los cerveceros tengan la oportunidad de testear la calidad de sus productos. El jurado estará compuesto por: ARANDA, Pablo; BRUZONE, Clara; BURINI, Julieta; BUTTARELLI, Martin; CARRARO, Davide; CASTRO HERNANDEZ, Diego Hernán; CRAGNOLINI, Luis; DE DIEGO, Ramiro; FRANKE, Federico; NUNELL, Sebastián; REBOZZIO, Romina Natalia; RAMIREZ, Jennifer.

Las cervezas que obtengan los mejores puntajes serán premiadas con un diploma (ORO, PLATA, BRONCE), mención especial para las cervezas mejor rankeadas de los estilos nacionales, “DORADA PAMPEANA” e “IPA ARGENTA” y la cervecería que sume más puntos, será declarada “CERVECERÍA DEL AÑO”.

CAPACITACIÓN.

Las charlas de capacitación abordarán diferentes temáticas vinculadas a la cerveza. Se realizarán el 7 de octubre en el Centro de Visitantes.

Las conferencias estarán abiertas al público en general, con cupo limitado. Tendrán prioridad de participación los elaboradores de cerveza artesanal.

10:00 hs. “Grandes cervezas con simples procesos”. Por Sebastián “Foca” Nunell.

11:00 hs. “Laboratorios cerveceros con bajo presupuesto”. Por Julieta Burini y Clara Bruzone (Los Brew Sisters).

12:00 hs. “Implementación y mejora de control de procesos: Experiencia Kürüf”. Por Romina Rebozzio.

15:00 hs. “Tips de cocina. Puliendo y reflexionando procesos cerveceros”.Por Martín Butarelli.

16:00 hs. “Fases de los micro emprendimientos”. Por Luis Cragnolini.

17:00 hs. “Conceptos de maridaje . Degustación de quesos y cervezas”. Por Diego “Van Der Saar” Castro.

FERIA CERVECERA

La propuesta consiste en realizar la feria cervecera en el SAF Nº1 de la localidad, el sábado 8 y el domingo 9 de octubre a partir de las 19:00 hs. Estará integrada por 22 stands cerveceros para que los participantes inscriptos vendan sus productos. Además habrá un “Patio Gastronómico” con puestos de gastronomía regional asociada a la bebida promocionada en el evento. Y estarán invitados los artesanos y artesanas locales que ofrecerán sus producciones.

Espectáculos musicales

La Fiesta convoca a reconocidos músicos del país y de la región, entre los que se destacan El Bahiano, Flor Otero & Germán Tripel, Javier Calamaro, Estirpe, El Cuento del Tío, Noe Pucci y Caos Malal, Ko Jazz, Dúo Perelló & López, Todo Concuerda Recargado y Ette Trío.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.