La colombiana Eliana Caicedo Romero se quedó con el primer puesto de la categoría Master A de Cross Country

Con un día marcado por las adversas condiciones climáticas, corredores y corredoras de cross country se encontraron en el Cerro Bayo para la primera jornada del Campeonato Mundial de Masters de Cross Country. La colombiana Eliana Caicedo fue la más rápida de la categoría MASTER A y la italiana Karin Tosato en la categoría MASTER B1.

Desde muy temprano los corredores de XCO se encontraron a pie de la montaña para dar inicio a la primera jornada del Campeonato Mundial de Cross Country. Enel día de hoy corrieron las damas en las categorías MASTER A, B1, B2, C1, C2, D1 y D2; en cuanto a los hombres ayer tuvieron su jornada los corredores de las categorías MASTERC2, D1, D2 y E. Eliana Caicedo de Colombia fue la más rápida de la categoría MASTER Ay la italiana Karin Tosato en la categoría MASTER B1.

El clima no dio respiro y las lluvias, neviscas y bajas temperaturas exigieron lo máximo a nivel técnico, físico y mental de los corredores. El circuito fue Arriabata, un recorrido de 4,200 kilómetros, con diferentes pendientes y obstáculos que requirió alternarlos ritmos pero mantener una cadencia constante para asegurar el tiempo en cada una de las vueltas y no quedar fuera de la competencia

El primer puesto de la categoría MASTER A DAMAS quedó en manos dela colombiana Eliana Caicedo que dio las 4 vueltas requeridas con una constancia y prolijidad implacable lo que le aseguró el triunfo. Seguida, con una diferencia 1:41minutos, se posicionó la española Ariadna Rodenas Pascual, que emocionada completó su recorrido. En tercer lugar se ubicó la argentina, María Emilia Filgueira que finalizó su recorrido con una diferencia menor a los 5 minutos respecto a la campeona.

“Estoy muy agradecida a Colombia, estoy muy orgullosa, fue una carrera muy dura, me emociona haber podido demostraren Argentina de lo que estamos hechas las mujeres colombianas. Superé el frio y la lluvia en esta jornada, muy feliz y muy emocionada con este primer lugar” dijo entre lágrimas de alegría Eliana Caicedo

La italiana Karin Tosato fue la ganadora indiscutida de la categoría MASTER B1 DAMAS, firme y con un tiempo excepcional logró llevarse el primer puesto. En segundo lugar se posicionó la española Cristina Barberan Morales, con una diferencia de 08:40 respecto a la ganadora de Italia y completó el podio la brasilera Juliane Bergamasco Giuseppin. La española Sandra Pastor quedó en primer lugar en la categoría MASTER B2 DAMAS, esta categoría corresponde a las corredoras entre 45 y 49 años. Seguida, con una diferencia de 04:14 minutos se ubicó la italiana Simona Cé y completó el podio la argentina Paula Carolina López

En la categoría MASTER C1 DAMAS el podio fue completamente argentino. Coreando el himno con mucha emoción, Jimena Florit se llevó el primer lugar confirmando por qué es una de las favoritas. Seguida, con una diferencia de 2:55 minutos se ubicó Gladys Esterlin Díaz Suazo y completo el podio nacional la corredora Ana Carina Gregori Mas

La argentina Nuria HuenuIwan fue la más veloz en completar las 3 vueltas requeridas para la categoría MASTER C2 DAMAS, seguida se ubicó su compatriota argentina Josefina Bunjeil con una diferencia de 14:26 y completó el podio Verónica Faundez de Chile. Antonio Francisco Barranquero Gómez fue el español que se llevó el primer puesto de la categoría MASTER C2 HOMBRES. Con una diferencia de 1:39 minutos de ubicó en segundo lugar Carlos Alberto Gaviria Quitian de Colombia y completó el podio de tres el argentino Lautaro Chavez.

En la categoría MASTER D1 DAMAS, que corresponde a las corredoras que tienen entre 60 y 65 años, la noruega Gjertrud Bo se llevó el primer puesto. Con una diferencia de 1:30 minutos el segundo lugar quedó en manos de la norteamericana Lillian Pflukey en tercer puesto se ubicó Eva-Lena Lehikoinen de Suecia. El sueco Tommy Olsson fue muy prolijo en sus vueltas y se quedó con el primer lugar de la categoría MASTER D1 HOMBRES, en segundo lugar se posicionó la leyenda del MTB, el norteamericano Tinker Juárez con una diferencia de 1:25 minutos. Completó el podio el colombiano Carlos Alfonso Muñoz Rivera

La categoría MASTER D2 DAMAS fue para la chilena Valerie Coxhead Calderon. El español Armando Vidal Valle fue el más rápido de la categoría MASTER D2 HOMBRES seguido por los italianos Marcello BartolozzieIvo Savien segundo y tercer puesto respectivamente. Los mayores de 70 tuvieron su round y el chileno Segundo Sandoval fue el más veloz de la categoría MASTER E HOMBRES, en segundo lugar se posicionó su compatriota José Antonio Celsi Ferrer con una mínima diferencia de 38 milésimas de segundos. El tercer puesto fue para el argentino Jorge Chaherque completó el podio. Un día de condiciones exigentes, un circuito técnico y cientos de corredores dando lo máximo fueron las claves de la fecha. Dedicación, compromiso, orgullo, esfuerzo y emoción fue lo que transmitió cada uno de los corredores en pista.

Hoy es el turno de los hombres, las categorías MASTER C1, B2, B1 y A prometen unajornada llena de adrenalina, técnica y compromiso.